关于印发《巴中市市级创业孵化基地认定管理暂行办法》的通知

发布日期:2021-10-27 12:17 浏览量: 【字体:  

巴中市人力资源和社会保障局等5部门

关于印发《巴中市市级创业孵化基地认定管理

暂行办法》的通知

各区县人力资源社会保障局、财政局、教育科技体育局、退役军人事务局、团委,巴中经开区人力资源社会保障服务中心、财政局、社会事务局、团工委:

现将《巴中市市级创业孵化基地认定管理暂行办法》印发给你们,请认真贯彻执行。

                                                                            巴中市人力资源和社会保障局   巴 中 市 财 政 局

                                                                            巴中市教育和体育局             巴中市退役军人事务局

                                                                            共青团巴中市委

                                                                                                          2021年5月20日

《巴中市市级创业孵化基地认定管理暂行办法》

第一章 总 则

第一条  为加强全市创新创业载体的建设和管理,培育、引导、扶持市级创业孵化基地规范化运行、可持续发展,鼓励支持大学生、退役军人、农民工等重点群体创新创业,促进创业带动就业,根据《四川省省级创业孵化基地认定管理暂行办法》(川人社办发〔2020〕130号)规定,结合我市实际,制定本办法。

第二条  本办法所称市级创业孵化基地,是指经市人力资源社会保障局、市财政局、市教育体育局、市退役军人事务局和共青团巴中市委共同认定,以市场需求为导向,以培育创新创业主体为支撑,以促进创业带动就业为目的,充分利用各类场地和创业资源,为创业者提供生产经营场所以及项目孵化、项目推介、开业指导、融资对接、政策扶持、法律咨询、事务代理等服务的创业服务载体。

第三条  市级创业孵化基地的建设,坚持“政府推动、社会支持,市场导向、资源整合,总量控制、布局合理”的原则,在全市扶持特色突出、功能完善、承载能力强、具有示范和带动效应的市级创业孵化基地,为创业者提供良好的创业环境和创业服务。

第四条  市级创业孵化基地应当具备以下服务功能:

(一)场地保障。为创业者提供生产经营场地、基本办公条件、会议场所、商务洽谈场所和后勤保障服务;

(二)创业指导。组建创业导师队伍,为创业者提供政策宣传、信息咨询、项目评估、项目推介、开业指导、企业管理、市场营销等创业孵化及指导服务;

(三)事务代理。为创业者提供财务、法律、人力资源、专利、工商、税务等事务代理服务;

(四)融资对接。搭建创业融资对接平台,为创业者提供天使投资、风险投资等融资对接以及融资担保服务;

(五)政策落实。为创业者提供创业政策咨询,积极协调相关部门落实各项税费减免、创业补贴和创业担保贷款等创业扶持政策。

第五条  市级创业孵化基地的认定原则上每年开展一次,管理期为3年。被认定为市级创业孵化基地的,由市财政一次性给予20万元补助;市级创业孵化基地被认定为省级创业孵化基地的,按规定再给予90万元的一次性补助;被认定为全国创业孵化示范基地的,按规定再给予90万元的一次性补助。

第二章  认定标准

第六条  市级创业孵化基地,应具备以下条件:

(一)有合法的资质。创业孵化基地需经各级政府或有关部门、高校批准成立,运营时间3年以上,被认定为区县(含经开区)级创业孵化基地1年以上。负责创业孵化基地运营的单位应当为依法登记注册的企事业单位、社会团体或民办非企业单位。创业孵化基地及其运营单位无违法违纪行为和未了结的法律、经济纠纷。

(二)有固定的场地。创业孵化基地建筑面积不低于2000平方米,其中以种植、养殖为主的农业类创业孵化基地建筑面积原则上不低于1000平方米;场地内有相应的供电、供水、消防、通讯、网络等基础配套设施,符合安全、消防和卫生等基本条件;孵化场所利用率每年不低于70%。

(三)有专门的机构。创业孵化基地应设立专门管理服务机构和办公场所,有不少于5名熟悉就业创业政策、经营管理经验较丰富的管理服务人员,有不少于5人的创业导师团队。

(四)有健全的制度。有健全的人、财、物等相关的内部管理制度,有明确具体的孵化服务制度、孵化周期、准入退出机制。有完善的创业服务、政策落实和孵化服务等台账。

(五)有扶持的措施。为入驻创业者提供一定的场地租金和物管费用等方面的优惠扶持。对初创企业和孵化项目,在场地、资金、人员、技术等准入条件方面给予适当倾斜。

(六)有明显的效果。近3年,创业孵化基地在孵实体(项目)每年不少于15户(个),带动/吸纳就业人数每年不少于60人。自创业孵化基地运营以来,在孵实体(项目)孵化成功率不低于50%,在孵实体(项目)到期出园率不低于80%。

第三章  认定程序

第七条  市级创业孵化基地认定程序如下:

(一)申请。具备条件的创业孵化基地,通过“四川省公共就业创业服务管理信息系统”申报上传提交申报资料,由所在区县就业服务管理局(经开区人力资源社会保障服务中心)在线和现场预审后,对符合条件的出具推荐函。

(二)初审。区县人力资源和社会保障局(经开区人力资源社会保障服务中心)会同区县财政局、教育和体育局、退役军人事务局、团委等部门,按照认定标准进行初审及资质合法性审查。对初审合格应进行不少于5天的公示,公示无异议的,由区县就业服务管理局(经开区人力资源社会保障服务中心)将推荐函、相关材料统一报送市就业服务管理局。

(三)复核。市就业服务管理局组织专家对申报资料进行复核,提出建议意见。复核工作可根据需要,委托第三方机构进行。

(四)认定。市人力资源和社会保障局、市财政局、市教育和体育局、市退役军人事务局、共青团巴中市委,对复核合格的进行联合会审、考察、审定、发文并授牌,并给予一次性补助。

第八条  申请认定市级创业孵化基地,须提供以下材料:

(一)《巴中市市级创业孵化基地认定申请表》;

(二)创业孵化基地成立文件,认定为县级创业孵化基地文件,建筑面积证明材料;

(三)近3年入驻创业实体(项目)名册、带动/吸纳就业人员名册以及项目孵化情况;

(四)孵化基地有合法资质、固定场所、专门机构、健全制度、扶持措施、明显成效等方面的佐证资料,应与孵化基地认定申请表填报情况一致。

第四章  管理监督

第九条  各区县(经开区)要通过“四川省公共就业创业服务管理信息系统”,加强对市级孵化基地的动态管理,及时更新数据信息,并按年度在每年年底向市就业服务管理局报送基地建设情况和工作开展情况。

第十条  国家、省、市级创业孵化基地补助资金要专款专用,主要用于为服务对象提供的场租、通讯宽带、水电物业和创业创新服务、信息采集等相关支出。各区县(经开区)要加强对创业孵化基地补助资金使用情况的绩效管理。

第十一条  市级创业孵化基地不按时提供基地建设、工作开展情况的或者基地建设、工作开展情况不达标的,应予以限期整改。市级创业孵化基地存在以下情形之一的,应撤销其基地资格并摘牌,且不能申请下一轮市级创业孵化基地认定。

(一)限定期限内拒不提供基地建设和工作开展情况的;

(二)整改期满不达标的;

(三)连续两年不达标的;

(四)不履行服务承诺,被服务对象有效投诉3次以上的;

(五)弄虚作假的;

(六)依法依规可以撤销的其他情形。

第十二条  相关人员在认定市级创业孵化基地工作中弄虚作假,以及在补助资金管理使用中违纪违规的,依照相应法律法规严肃处理,虚报瞒报套取的补助资金按规定收回。

第五章  附 则

第十三条  各地可结合实际,参照本办法,研究制定本地创业孵化基地认定管理办法。

第十四条  本办法由市人力资源和社会保障局负责解释。

第十五条  本办法自发文之日实施。《巴中市创建省级创业型城市工作领导小组关于印发巴中市创业园区(孵化基地)认定管理暂行办法的通知》(巴市创业组发〔2015〕5号)同时废止。

附件:关于印发《巴中市市级创业孵化基地认定管理暂行办法》的通知.doc


政策解读《巴中市市级创业孵化基地认定管理暂行办法》

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:巴中市退役军人事务局网站地图
电话:0827-5233892 地址:巴中市江北大道中段16号
蜀ICP备20009429号-1 川公网安备 51190202000320号网站标识码:5119000058